注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无独有偶

北冷摄影资料收集的垃圾坑,可以看看逛逛,不予口水,开心就好!

 
 
 

日志

 
 

『观点』如何对照片做建设性批评?ZT  

2011-11-13 20:47:14|  分类: 链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽说美丑是有一种带有主观成份的概念,但评相与审美依然具备一定价值,一方面可以开阔拍摄者的视野与技术,另一方面也是个交流心得的好机会。然而批评就是批评,什么叫做建设性批评(Constructive Criticism)呢?

『观点』如何对照片做建设性批评? - 北冷2 - 北冷的摄影博客

加拿大摄影师 David Saxe近日撰文讨论这个想法。首先,我们先从恶意批评(Negative Criticism)去理解,其实任何人的工作都会受到别人评价,互联网正好是社会的缩影,甚至反映了人的真实心声:“通通都是垃圾”;“我不懂得欣赏”;“你不如把相机卖了吧”。

这些批评的共通点,就是并不邀请回应,只单方面的谩骂、情绪式指控,整段说话并不探讨作品的内容,而旨在发泄他们爱批评的性格,或是为了显出自己的高品味。所以很多时候,我们无法从这些批评中了解作品到底是差在何处,他们会说:“总之是差”。

“其实你想说明什么?”“作品之间有什么关联?”

这些虽然都是质疑,却提供了回应与讨论的空间,有意思多了。而且,身为作者去表达清楚自己的作品,也是正常不过的事情。而即使在对话之后,大家依然未有共识,但至少是一种交流,我们可以从中获益,这就是建设性批评。

逆向思维一下,换作我们自己去评审别人的作品,怎样才算提出有建设性的批评,而非空洞无物的谩骂呢?以下有四点要注意:

1. 用心观察

为什么有这么多的评论是不堪入目又肤浅呢?因为人们很习惯只用三秒就判断一张照片的优劣,就像我们上博客、论坛看照片一样,稍微不顺眼就按下一张,这样是无法对照片作出有意义的评论的。

2. 诚实

是就说是,不是就说不是,无论喜欢不喜欢,就该坦诚说出来,并且给予理由,这样才会有建设性。天花乱坠堆砌言不由衷的废话,这种评论是没有营养的。

3. 正面

如果真的希望对方接受你的批评,要先学懂体谅对方的心,尽可能发掘出一张作品的优点,加以肯定,这么他才更容易接受自己要改善的地方,否则引来心理防卫,变成意气之争,最后谁都不会有得益。

4. 学习摄影上的评论语言

多留意一些评论家的用语,例如收藏家、摄影师之类的专业人士,他们的表达方式与内容,往往能更直接而准确地评论一幅作品。学习他们,这样就可避免语言上的误解。

无论如何,评论不仅仅是个人意见,有很多地方我们可以做得更好;与此同时,我们应该尊重评论中的个人意见,也要接受任何东西都会有人不喜欢,所谓针对事不针对人,是一个很困难,也是很关键的功课。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017