注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无独有偶

北冷摄影资料收集的垃圾坑,可以看看逛逛,不予口水,开心就好!

 
 
 

日志

 
 

Lytro光场相机原理浅析--先拍摄后对 ZT  

2011-11-14 22:04:14|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        Lytro是一家位于硅谷的创业公司,源于公司CEO Ren Ng在斯坦福的一项研究,其目标很简单:凭借其光场(light field)相机硬件和软件,Lytro可以从很多方面改变照相技术,因为有了它你无需对焦。

        与此同时,这家公司的投资方包括Andreessen Horowitz和Greylock等知名投资机构,其技术团队包括Silicon Graphics联合创始人以及Palm webOS的首席架构师。那么Lytro的魅力到底在哪里呢?

Lytro光场相机原理浅析--先拍摄后对 ZT - 北冷2 - 北冷的摄影博客

        答案是“光场(light field)照相”或者说“全光(plenoptic)照相”。Lytro背后的核心思维源于斯坦福的一篇论文,其原理非常简单:普通相机的工作原理和肉眼差不多,前面的镜头可以收集来自前方的光线,然后通过光圈将光线传递至传感器(视网膜)。为了让眼睛或相机对焦,需要通过不同方式调整镜头,以捕捉来自不同方向的光线,将其收集到传感器中。这会带来很多副作用,其中之一就是只能有一个焦点。这让问题变得复杂,当然如果手法得当的话可以拍出漂亮的照片。

       但Lytro的技术之一就是在相机传感器前面布有大量微镜头。你可以把它们想象成苍蝇眼睛上的数千个微型镜头。其中的物理学和数学知识有点复杂,但最后的结果是这样的:Lytro相机可以用复杂的方式记录下来自前方场景各个部位的光线,而不像普通相机那样只能找到一个合焦点。然后Lytro软件会对图像进行解码.

        这就是神奇之处。因为这个系统可以捕捉有关场景光线方向的信息,因此它可以“对焦”于照片中任何深度的场景,哪怕在拍照数年之后。一瞬间你就可以获得理想的照片,相机可以去掉笨重、耗电和昂贵的对焦系统,你可以更快地完成拍照,即便非专业摄影师也不必担心对焦问题。镜头还可以捕捉弱光环境下的光线。这会产生很大的影响,可能会对整个相机业带来巨大变革。
但这还没有完。由于图像最终是在电脑里完成的,你可以通过多种方式对其进行处理,比如通过把焦点不同的照片叠加在一起做成动画,可以揭示更多场景细节。比如在一张战场图片中你可以完全对焦附近的战友,沿着枪筒的方向,越过障碍物,看到街道另一侧敌军的眼神。

        此外还有其他的应用:你完全可以把两个全光相机放在一起,做出迷人的3D图像。并且理论上你可以通过全光相机镜头制作视频(这可能会增加计算量),这会带来更多电影特效,让《黑客帝国》看上去像是一场维多利亚时代的魔灯秀。Lytro光场相机原理浅析--先拍摄后对 ZT - 北冷2 - 北冷的摄影博客

        这就是Lytro激动人心之处。并且,这家公司打算今年推出自己的照相机,而不是从佳能和尼康等大公司那里获得专利许可。

       但是你无法给全光成像注册商标,而很可能像James Dyson发明的真空吸尘器改变传统吸尘器行业那样,Lytro系统也会推动其它公司开发类似的技术。这的确很有可能,因为Ng在2005年发表的论文中称“这是一种对现有数码相机的简单光学修改,它允许光传感器对相机内光场进行取样。这种改变会被存档,无需改变相机的外部操作。”

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017