注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无独有偶

北冷摄影资料收集的垃圾坑,可以看看逛逛,不予口水,开心就好!

 
 
 

日志

 
 

什么是SLC摄影法则ZT  

2011-11-14 21:52:32|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       所有的摄影行为都有一个创作目的——为什么要拍这张照片?这一点可以被称为拍摄的主题、照片的灵魂、作品所要传达的心境。这就像小学生写作文,要讲中心思想一样。
  照片主题、灵魂、心境的存在,将摄影创作行为与摆弄相机的行为有所区别。

  光,从某种意义上说是摄影的全部。光的运用,包括对光线的选择和人工增加,包括对光线明暗、软硬、聚散的把握,包括对反差和色温的准确测定,但真正的运用,是如何让场景的光线,让测光曝光色温为摄影主题服务。

  光与影,既是呈现影像的基础,也是摄影内容中的一部分。

  C: Composition, Construction

  构图、构成、构建、构造、构架。

  构图,是指画面形象安排和组合的经验手法。我们通常说的构图法——均衡、对称、分割、对比、视点……是要通过位置关系,突出主体,主次分明,赏心悦目。如果考虑的更广阔一些,考虑照片的照片中所有元素的存在以及各个元素之间的相互关系,这些元素不仅包括明确的实体、包括看得见的光影虚实、也包括存在于照片中的气氛、情感……这也是构图。

  如果把“SLC摄影法则”叫做“灵魂、光影、构成摄影法则”似乎太过玄幻,所有可能会继续使用“主题、用光、构图”这三个词,按广义理解这个三个词也还是准确的。提到“SLC”并没有要拽英文的意思,只是要提醒一下这里的主题、用光、构图不应该简单理解。

  “SLC摄影法则”并不在于否定以往关于用光、构图的定义、分析和教学,而是要从整体上分析和把握摄影创作。它既是启发摄影思维的一个途径,也是欣赏和理解摄影作品的方法。

 

什么是SLC摄影法则 - 北冷2 - 北冷的摄影博客

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017