注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无独有偶

北冷摄影资料收集的垃圾坑,可以看看逛逛,不予口水,开心就好!

 
 
 

日志

 
 

简约的"日本风"拍摄技巧ZT  

2011-11-17 21:09:11|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同国家的人拍照,各拥有独特的味道。今天为大家介绍一种我很喜欢的简约风格 - 日本风。

简约的日本风拍摄技巧ZT - 北冷2 - 北冷的摄影博客

  

日本摄影师拍出来的照片有什么独特之处?一般而言,有以下几个特点:

  • 多采用自然光
  • 多留白背景,较简约
  • 彩度和对比较低,较柔和

日本风的拍摄当中,「如何取景」担当了很重要的角色。请大家记住一个重点:和谐。照片看起来和谐,日本风就自然显现。笔者这次以静物拍摄为目标,包括食物、杂货和室内空间,都能在家中拍摄。

简约的日本风拍摄技巧ZT - 北冷2 - 北冷的摄影博客

在室内拍摄技巧

  1. 使用自然光

    窗口光是最重要的元素,能够拍出自然色调。注意拍摄时要关掉其他灯具,若光源不足,可以使用反光板调大光圈。(白色卡纸、珍珠板或布也可以)必要时请使用脚架协助,切勿使用闪光灯,因为闪光灯的硬光使物件看起来不和谐。

  2. 细心留意日光变化

    不同时间拍摄,色温是不同的。大家不妨留意一整天的日光变化,你会发现日出前和日落后呈很重的蓝调,是冷色温;上午至下午的是暖色温,带黄调。避免中午拍摄,日光都是柔和的。若在清晨或天黑前拍摄,别有一番味道。

  3. 整理背景

    背景太杂乱的话,照片就无法突显主题,所以请保持画面简洁干净。若有困难,可以用布盖住多余的物件。

构图及取景技巧

  1. 要有充份的留白

    保持画面简洁,物件间稍微拉开距离,运用留白技巧。净色的墙壁、地板或餐桌是不错的背景选择,若觉得太单调,可以铺上有图案的桌布,或者把桌布挂起来作背景。

  2. 统一物品风格和色调

    只要风格统一,放置多一点物品都不会觉得太杂乱。为了带出和谐感,物件色调不用太强烈。不妨使用一系列接近的色调,然后再加部分点缀的色彩,例如白色系的摆设配上棕色的小物。

  3. 思考拍摄角度

    从正上方拍摄能展现形状有特色平面的东西;有高度的东西能从斜上方或正面拍摄;近距离拍摄特写局部。不同角度呈然的感觉也不同。有需要时可以把物体悬挂起来再拍摄。

  4. 编造一段小故事

    摆设不是单纯放好位置,若能借布置使影像带有故事性,那么作品更能增添意境。每个物件都有它的含意,不妨思考在这个画面中需要用那些物件去表达你想呈现的感觉。当然你也可以拍摄连续或一系列的照片去说故事。简约的日本风拍摄技巧ZT - 北冷2 - 北冷的摄影博客

  5.  

  6. 简约的日本风拍摄技巧ZT - 北冷2 - 北冷的摄影博客

花功夫布置去营造风格

场景的布置在和谐感中相当重要,下面作者建议几种风格作为参考:

  • 简单风

    以单色为基调,避免使用过多色彩。不要想着如何增加东西,而是要如何减少。重点是要在配搭上取得平衡,因为画面太简洁也会让人感到冷清。

    推荐小物:旧布料、木板,盖上印章或贴上旧邮票的纸张,陈旧物

  • 可爱风

    相当适合于拍摄食物和甜点。不只局限于西式风格,只要能让自已觉得可爱,任何配搭组合都可以尝试。不同图案的布料很不错,但要留意图案与物件的平衡,图案大小应与物件相同。如要放女性化的摆设,一个就够了。

    推荐小物:花布、格子布,蕾丝,丝带

  • 自然风

    以大地色为基调,营造贴切的生活感。素材应较朴实,其中木制物是最常用的道具,也可以加插点鲜花和植物。用午后带点黄色的阳光拍摄,更能营造气氛。

    推荐小物:木制品,有折痕或未烫平的麻布,陈旧物

实际比较例子

最后作者为大家分享不同的例子比较。有时候要认真布置大花时间,但笔者都只在日常生活拍摄,没有刻意营造布置的效果也不差,给大家作参考。

简约的日本风拍摄技巧ZT - 北冷2 - 北冷的摄影博客

 

简约的日本风拍摄技巧ZT - 北冷2 - 北冷的摄影博客

 

简约的日本风拍摄技巧ZT - 北冷2 - 北冷的摄影博客

 

简约的日本风拍摄技巧ZT - 北冷2 - 北冷的摄影博客

 

简约的日本风拍摄技巧ZT - 北冷2 - 北冷的摄影博客

 

简约的日本风拍摄技巧ZT - 北冷2 - 北冷的摄影博客

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017