注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无独有偶

北冷摄影资料收集的垃圾坑,可以看看逛逛,不予口水,开心就好!

 
 
 

日志

 
 

张艺谋电影摄影风格  

2011-11-22 13:16:14|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国电影界,张艺谋无疑是最有成就也最有争议的导演。从《一个和八个》到《满城尽带黄金甲》,从摄影到演员再到导演,从电影到歌剧到北京奥运会开幕式,24年来张艺谋作品很多,获得奖也很多。但我认为最值得一提的是他的老本行——摄影和构图。
 
 背景――第五代导演
第五代导演主要是指1982年电影学院毕业生。作为文革之后的第一批电影人,他们的电影表现出强烈的,具有理想性与意念性的人文精神,反叛性和探索性。
《一个和八个》和《黄土地》这两部电影是第五代电影的处女作和代表作。它们无论在方法形式,还是在主题内容上都表现出了对传统电影的反叛。张艺谋作为第五代导演中的一员,自然也脱离不了在形式,色彩,画面构图上的反传统。这样刻意的反传统也在他以后的电影中有深刻的体现。
二 摄影
张艺谋在电影学院学的是摄影专业,他刚开始从事的也是摄影,所以在他的影片中,摄影显得格外突出,并成为影片中的亮点。张艺谋的摄影风格是和他电影所表达的主题紧密联系着的。比如在《秋菊打官司》、《活着》等影片中,影片的风格是生活化的。张艺谋就注意把色彩和摄影技巧融合在影片的生活氛围之中。《十面埋伏》、《英雄》是“风格化”的,是地地道道的商业电影。这种电影需要摄影的造型、色彩、用光等等手段去补充和渲染。但是在张的摄影还是有很多共同的技巧和方法。这些技巧不仅用的恰到好处,而且更能表现人物的性格和电影的主题。
(一)远景拍摄
张艺谋很喜欢运用远景。他的每一部电影都有很多远景的镜头。这可能是由于他要突出画面宏大的原因,就如同在《十面埋伏》和《英雄》中。在他前期的电影中,这些远景拍摄显得更有创新性和表现力。
作为第五代电影的代表,《黄土地》就是由于果断采用远景的拍摄才释放出巨大的感染力。在该片中他充分调动摄影手段,以独特的造型表现出黄土高原浑朴、雄伟的独特的美。这也是依赖大面积运用远景拍摄黄土高原全貌。
在《大红灯笼高高挂》中,张几次三番地采用高空镜头拍摄大院的全局。唯有如此才能排出一个森严,封闭,阴冷的空间环境。
(二)模糊的处理
要说模糊处理最有代表性的非《大红灯笼高高挂》莫属了。电影中干脆不给男主人公面部描写,使他变成一个“不见脸的男人”,或是一个“幽灵般的男人”,由此达到一种极致的象征性,也就是女性的形象排到男性形象之前。这样镜头调度上对男主人公过于隐藏的处理让人有生硬之感。
在《红高粱》中,最有感染力的镜头当属最后的日全食。在这里,张采用了模糊的处理,将眼前的景象模糊成一片红,这样这样,红色就构成了前后两个部分的对比,繁盛的生命场面与一片空白,这种对比带给观众一种巨大的落差。同时画面的单一更凸显出听觉的震撼,两者互相补充表现出的是一种莫大的恐怖,死亡和悲伤。
张艺谋的电影中的摄影技巧很多,他的镜头总能准确地表达他所要表达的意思。
 构图
张艺谋另一大亮点是他的构图。张艺谋电影的每一个画面的色彩搭配,场景布置,背景人物都安排的恰到好处。没有这样成功的构图,有再高妙的摄影都没有用。
(一)电影的选景
张艺谋的大部分电影都选择很宏大的背景。《红高粱》开机之前,张艺谋特意种了四百亩高粱仅仅用于拍摄。《十面埋伏》场景干脆选在了国外,并借助了当地突如其来的一场大雪。作为电影的背景元素,选景格外的重要。也正是借助了漂亮的背景,张的电影才取得了巨大的成功。
《大红灯笼高高挂》的选景是很有代表性的。这部影片是根据苏童的《妻妾成群》改编的。原小说的背景是细雨蒙蒙的南方,张艺谋选择了阴冷的乔家大院。他故意选择这样一个森严,封闭,阴冷的乔家大院作为摄影基地,并故意把院子排得高墙大瓦,阴森恐怖。这样故事便发生在一个封闭的环境内。而这样的深宅大院有深层次的象征意味——封建时代的腐朽制度束缚着人的灵魂。旧宅院中那极度规矩的构图与故宫的建筑有完全相同的意味;都显现出一种异常稳定、简单延续的秩序和这种秩序的强大力量。片中的女主人公没有抗争,只有争夺,也正好强化了压在她头上的秩序。
(二)色彩的处理
谈到张艺谋的电影就不得不谈他的色彩处理,尤其是他的大红元素。红高粱,菊豆,大红灯笼高高挂,英雄。大红是中国传统文化中不可或缺的元素。在电影中,它不仅凸显着中国文化,也表达着不同的意义。
红高粱中,从巩俐身上穿的喜服到天上的太阳,从被打破的酒缸里流出的红高粱酒到血管里流出的鲜红血液,各种形式的红色充溢着银幕的每一寸。在电影里,红色有多种可能的解释,仅将它视作幸运的象征显然太轻率了,因为这个意义并不适用于电影里的每个场景。而且,红色经常被用来代表生命力:血液是红色的,酒的成色,太阳的光线以及喜服下包裹的女人,包括结尾整个画面,这些也都是红色的。红色就是对生命的礼赞,洋溢着生命本质的精神和激情。
大红灯笼高高挂中的红色是点灯时的红色。红和灯笼的联系使得红包含了很多争斗和权利。同时,阴森的建筑和大红的灯笼交相辉映,让红色显得格外的扎眼,这样才能表现出点灯对主人公非比寻常的意义。
菊豆里的红色干脆在很多时候当成了背景。英雄中的红色是张艺谋专门邀请国际一流的大师精选出的中国红。
虽然红色在张的片子中占了很大的份额,但若不是与其他颜色和谐的配合,也不会如此凸显,如此有张力。张艺谋色彩的搭配可以说是一种艺术。也是这种艺术化的画面让张电影的形式显得高出内容不只一筹。
四 总结
有人说张艺谋的电影是“技”高于“艺”高于“道”。也就是说张摄影的技巧最好,其次是他影片的艺术性,再次才是他影片的内容。所以很多人说他是唯美丽的导演,说他的电影形式至上。这点我是赞同的。张艺谋电影的技术与技巧无疑是一流的,但电影的深度,思想的个性以及给人的启迪都远远不够。这几年他影片商业化的深入,这点更多的体现出来。
张艺谋曾经说过:“电影首先应该好看,它不一定负载很深的哲理,却应设法与普通人最本质的情感沟通。”他总是力求主题的简单,不想太多沉重及太多内涵。他常常为了形式的美而宁愿牺牲主题的重。就连很有深度的《活着》也难逃他这一特性的制约。乡下放牛老汉就被变为城镇的皮影戏老汉,有很大的原因是张认为在电影中还没有出现过皮影戏,他想玩个新鲜。真正杰出的艺术,应该是技,艺,道的圆润统一,浑然一体。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017