注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无独有偶

北冷摄影资料收集的垃圾坑,可以看看逛逛,不予口水,开心就好!

 
 
 

日志

 
 

偏振镜使用指南ZT  

2011-11-23 06:54:43|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影不仅仅需要相机和镜头,很多小附件也是必备的,偏振镜就是其中之一。对于户外风光摄影师,偏振镜的使用几乎和UV镜一样普遍,且使用非常简单,它可以让照片看起来更加通透,色彩更加鲜亮。

  然而,偏振镜的作用远不止如此,它还能够压暗天空,消除反光,在拍摄水流和玻璃的时候非常有用。偏振镜还能起到阻挡光线的作用,可以降低快门速度。要了解偏振镜的使用方法,需要掌握一定的理论知识。“偏振光”这个词来源于物理学,玻璃和水面等非金属表面的反光都是偏振光,而晴朗的蓝天在与太阳呈90°方向的散射光也是偏振光。这些光线都需要避免,消除了偏振光,可以让天空颜色更幽深,并有效减少眩光对照片的影响。而偏振镜利用光栅原理,可以消除一定角度的偏振光。这里特别需要注意拍摄的角度,当逆光或顺光拍摄时,偏振镜的作用有限,一定要与光源和反光呈一定的角度。

  在拍摄风光时,偏振镜非常有用,尤其是压暗天空时,可以让蓝天的色彩更加饱和,同时凸显天空中的云彩。但是物极必反,不要过分使用偏振镜,比如树叶和草地的反光也是偏振光,这些反光有利于表现细节和层次,如果将这些光线消除,画面会过度饱和,毫无层次。

  偏振镜更大的用处是消除反光,如水面和玻璃橱窗的反光。这样你就可以拍摄到更多的细节,如窗户中的事物,或者是水中的岩石和水草。而且偏振镜可以减少镜头的进光量,还能减慢快门速度,起到和中灰密度镜相似的效果。

  偏振镜分为线性偏振镜(LPL)和圆形偏振镜(CPL)两种,前者主要用于老式手动相机,因为它会干扰自动曝光和相机的测光系统。现在市面上的偏振镜大多为CPL,在选购时,要根据自己的镜头口径选择,并在使用广角镜头拍摄时,选择超薄偏振镜,以免出现暗角。

  在拍摄风光时,学习使用圆形偏振镜,会起到立竿见影的效果,让你的照片焕然一新。

正确安装滤镜

正确安装滤镜

正确安装滤镜

  将滤镜拧在镜头上,注意保持清洁,认真擦去灰尘,避免用手指接触镜片。然后慢慢转动偏振镜,你会发现画面中光线的变化。光源照射方向和反光面的角度都会影响最终效果。  

设置快门速度

设置快门速度

设置快门速度

  在使用偏振镜时要注意快门速度的设置,偏振镜可以让色彩更加饱和,但是它也会减少镜头的进光量。为了过慢的快门速度影响成像清晰度,最好能保证安全快门速度,或者使用三脚架进行拍摄。

转动偏振镜

转动偏振镜

转动偏振镜

  调整好曝光参数后,就可以开始拍摄了。选择好构图,眼睛看着取景器,并转动偏振镜,你会发现天空的颜色变化非常大,你也可以换个角度,体会不同光线对偏振镜工作的影响。

照片分析

照片分析

  照片分析

  1. 偏振镜减少了树木上的反光,让绿色更加饱和,但也保留了树叶的层次和质感,为画面增添了一抹春天的新绿。

  2. 滤镜减弱了湖水的反光,让画面中的前景不至于一片惨白,画面中呈现了更多水面下的细节。

  3. 偏振镜的另一个优点就是可以增加对比度,让照片更有层次感和深度。

  实战技巧

  注意光源的位置

  在使用偏振镜的时候要时刻谨记光源的位置和角度,以此来决定你的拍摄角度。当太阳光和拍摄角度垂直时,偏振镜才能发挥最大的作用,根据你要达到的效果,调整拍摄的角度。

  关注天空的颜色变化

  由于偏振镜的效果会根据光源的角度而变化,所以在拍摄风光的时候,可能会出现天空色彩明暗不均匀的现象。这时候要调整相机的角度,转动偏振镜,以达到最自然的效果。

  不要过度使用偏振镜

  虽然偏振镜非常有用,但也要把握程度,比如在使用广角镜头时,天空与太阳的角度不同,压暗效果会出现不均匀的现象。还有就是要防止色彩过度饱和,也会损伤画质。

  保证曝光正确

  偏振镜可以减少镜头的进光量,快门速度会相应减慢。这时候要防止相机抖动,及时查看直方图,以保证相片的曝光。

  消除强光和反光的细微影响 提升风光照片的质量

  有些风光照片中没有平静的水面和大面积的蓝天,但是你仍然需要偏振镜。比如在下面这类瀑布的场景中,加装了偏振镜,画面下方岩石上的苍白的反光被消除,而绿色的青苔和植物的饱和度增强,画面的细节更加丰富。在拍摄时千万不要只把偏振镜拧在镜头前面,多转动镜片,寻找最合适的效果。你可以多拍几张,在电脑上放大,查看镜片角度不同带来的细微变化。

未使用偏振镜

未使用偏振镜

使用偏振镜

使用偏振镜


=========================================================================================

关于偏振镜的重要性使用注意事项  

偏光镜是风光摄影中最重要的滤镜。

    许多摄影师知道使用偏光镜来使蓝天更蓝和消除玻璃,水和金属的反光,但实际上偏光镜能作的有更多。甚至在密云的天气偏光镜同样有明显的效果。虽然它不能将灰色的天空变蓝,但它可以通过去除表面的反光使色彩更浓。比如,在密云的天气下每片叶子、玻璃的切面和湿滑的石头都会反射一些来自灰色天空的光。这些反光明显地使色彩变淡。加一块偏光镜在镜头前,转动它你会发现色彩变浓。试着装和不装偏光镜拍摄同样的景物,你会在最终的照片上发现令人惊讶的区别。左边是用了,右边的是没有用偏振镜的。

    在密云的天气下通过偏光镜使色彩变饱和的效果是和消除反光一样的明显。使用偏光镜是容易的,只要将它旋上你的镜头,通过你的取景器看并同时旋转它直到获得满意的结果为止。有时候在旋转偏光镜的时候你看不到任何变化,这是因为偏光镜只在光的方向和偏光镜的轴成90度角时有作用。如果光线直接来源于你的背后或者你正在直接拍摄光源(日落),偏光镜将不会有任何作用。但如果光线来自你的左侧或右侧,或者直接来自头顶(中午的日光,密云天气),滤镜将魔术般地去除反光、压暗蓝天、消除荫翳并使色彩饱和。这是一个你必须拥有的滤镜。再看下面的效果,明显右边用镜的照片远处的景物就清楚的多。对比在侧光环境下有和没有偏光镜的效果――注意偏光镜是如何不降低亮度而且使色彩饱和。

    选择哪一种?有两种偏光镜,线偏和圆偏。都可以满足基本的要求但使用不同的原理。老式的手动相机可以使用线偏光镜(便宜的那种)。自动聚焦和数码相机需要圆偏光镜,因为线偏光镜会影响测光和自动聚焦。不过用圆偏(CPL)它可以在任何相机上工作得很好。大多数偏光镜有一点偏蓝色。所以虽然所有的颜色都可以透过,但经常会在照片上留下可察觉的蓝色印迹(特别是在幻灯片上,扩印的好一点)。

    为了避免“蓝色”一些厂商已经生产一种“暖调”(warm-toned)偏光镜。这种组合滤镜是极棒的,而我最经常使用的挚爱就是Singh-Ray“A13暖调偏光镜”。其他厂商入Heliopan, Tiffen和hoya也在生产暖调偏光镜。建议买高质量的偏光镜。便宜货甚至还不如没有。坚持买名牌(Singh-Ray, Tiffen, Hoya, Heliopan, and B+W),包不出错。

爱它还是恨它――蓝黄偏光镜

    这是一让人既爱又恨的特殊滤镜。这种由有高坚(Cokin)首先开发的的滤镜是一种在使全幅图片成暖色调的同时将景物中的金属蓝和黄色/金色增强的偏光镜组合,在此当我转动滤镜时路面和天空的颜色由金属蓝转变成金色。最后选择了蓝色的版本。注意,滤镜是如何将暖色调加景物中不反射的部分。

梯度渐变镜――有一点复杂

    在我看来,变密度的中性滤镜(灰镜)革新了风光摄影(现在计算机和数码相机被安排担当这种角色)。这种滤镜由半块清晰的玻璃(或者光学塑料)和半块有渐变密度中性颜色(比如灰色)玻璃组成。在这种滤镜背后的原理是通常天空是比陆地有高得多的亮度,胶片或数码相机通常不能同时记录这两方面的景物细节。在没有梯度渐变镜的情况下,结果通常是天空一片洗白;用了滤镜,天空恢复适当的细节。

    如果要看到渐变的精确效果就需要你的相机有景深预示按钮。确认你的相机设定在你所选的光圈位置(小光圈会使渐变区域的边沿清晰)。按下景深预示钮同时在高坚支架里摆动滤镜直到看到分界线为止,然后精确地将分界放在想要的位置 (例如:在地平线上,或者亮部和阴影交界的部位)。绝对值得多练习如何决定选用哪型梯度渐变镜(看下文)和哪个密度。

    对于专业人士,Singh-Ray制造了大量具有不同型号的渐变区域(硬边,软边,倒转,条状等等)的梯度渐变镜以应付不通的景物。在地平线清晰的时候我选用硬边梯度渐变镜,相反的情况则选软边梯度渐变镜。一个可以完美地使用软边梯度渐变镜的地方是有倒影的湖面。将深色的部分盖过天空并将变浅色的过渡部分盖在倒影上。这种方法在变浅的过渡部分稍微压暗倒影的同时使深色部分覆盖在较亮的天空并且前景的水面有足够的细节。

    阶度渐变镜具有一到五级从完全透明到最深密度的密度变化。拥有一套六张的阶度渐变镜可以适合90%需要。其中包括Singh-Ray的1,2和3级硬边和1,2和3级软边Galen Rowell中性密度阶度渐变镜。经常组合两张一起使用(例如一张2级和一张3级)以使更有力地削弱在日出和日落是景色的反差。这个组合使我有一个火焰般绚丽的天空和有丰富细节且曝光正确的前景。没有了滤镜前景会黑或者天空很白。为了决定使用哪种强度的滤镜,分别对前景和天空测光,计算适应在两个区域中光比所需要的级数(例如3级)。无论光比如何,选用一片比实际少一级的滤镜否则天空会太黑和看上去很假。是否听起来象高等数学,就是的!替代的方法是用所有的密度各拍一张后回家选一张曝光正确的或者用数码相机的液晶屏预先浏览效果。过不久你就可以凭直觉直到哪片滤镜最合适。对于初学者,我推荐高坚系列的灰色阶度渐变镜。有一到两级“中级边沿”(分别是P121和P122)而且提供通用的标准滤镜来帮助你决定是否阶度渐变镜适合你。

    如果你拍摄大量的日出日落景色,或者喜欢拍摄有明亮光线和阴影的风光图片,又或者喜欢在图片中有大面积天空,那么阶度渐变镜会使你的照片更加棒。相反,如果你是个阳光蓝天的摄影者,以片偏光镜是更好的投资。

暖调滤镜(Warming Filter)

    无论你拍摄阴影、或在黄昏、会在密云天气,胶片都会记录轻微偏蓝色的影调。数码相机通过自动调整白平衡来抵消这种蓝色调。胶片相机没有这种功能,所以当我拍胶片的时候,如果在阴天或者在阴影中,我坚持用一片暖调镜来使颜色更加接近中性化的色彩。我最喜欢的两个暖调镜是Singh-Ray’s A13暖调镜和Tiffen’s 812 滤镜(后者在蓝色十分需要纠正的时候更有用)。

    组合滤镜Multiple Filters我经常根据需要同时使用几个滤镜来达到自己的要求。譬如,经常组合使用梯度渐变镜和偏光镜,或者梯度渐变镜和暖调镜来获得一些在没有滤镜的情况下不可能获得的影像,在此我使用一片暖调镜以消除阴影中的蓝色同时用一片硬边梯度渐变镜将天空和山峰的亮度压低。

其他滤镜

    我习惯在我的摄影包中放所有类型的滤镜,有色梯度渐变镜,柔焦镜,冷调镜,彩色增强镜和色彩矫正镜。我发觉许多是既造作而且实际上根本无用。那些效果用软件很容易就可以获得。前文中所叙述的滤镜才是我必须拥有的风光滤镜,偏光镜和彩色偏光镜如蓝黄偏光镜的效果是不能用软件复制出来的,甚至连梯度渐变镜的效果都要比用计算机处理的要好得多。难以想像如果我的摄影包中没有滤镜我将如何摄影。

中国摄影网(ZT)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017