注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无独有偶

北冷摄影资料收集的垃圾坑,可以看看逛逛,不予口水,开心就好!

 
 
 

日志

 
 

数码相机使用经验ZT  

2011-11-27 19:51:29|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在,越来越多的人们开始熟悉数码相机这个新生事物了。使用数码相机也已经不算什么新鲜事,而且,因为使用数码相机给人们带来的巨大好处和便利,使得有很多人正在计划购买使用数码相机。数码相机与传统相机虽然绝大部分非常类似,但是,作为一种新生的完全电子类产品,数码相机在很多方面,尤其是在使用上,会和我们使用传统光学相机的习惯有一些甚至有较大的差别;因此,了解、熟悉当前数码相机的一些使用特点,对用好您手中的数码相机或者是决定是否选购一台数码相机还是有一些帮助的;以下是针对个人的实际经验及笔者了解到的许多用户的反馈情况,总结出来的几点内容,拿出来与大家交流: 
数码相机的省电方法
               
    经常使用数码相机的人都会遇到一个非常实际也是有点头疼的问题。这就是数码相机的耗电量非常大。在您没有足够的备用电池时,以往用胶卷相机拍照时对胶卷消耗的精打细算,现在又转成了对数码相机电池耗电量的担心,虽然经济上没有产生任何新问题(绝大部分数码相机使用充电电池,没电了再充吗!),可这事儿却有一点儿滑稽。特别是在拍照的紧要关头,电池却没电了!你说该有多急人!因此,在使用数码相机时,如何充分利用各种数码相机的省电功能?同时比较合理的使用数码相机,还是很值得了解一下的。我们在这里总结了以下几种省电方法供大家参考:

设置各种自动关闭功能
               
    数码相机一般都设计了一些对比较耗电内容的自动停止功能。如:30秒钟内无操作时,相机自动休眠,LCD彩色液晶屏自动关闭等。重新开启这些功能,会比重新开机快得多。这样用户可根据各自的使用习惯或当时的具体情况,设置具体的休眠时间,这样即可达到省电的目的,又不太会错过较重要的拍摄机会。

关闭自动跟踪对焦
               
    有一些数码相机具有自动跟踪对焦的功能。所谓自动跟踪对焦即是,当数码相机处于开机拍摄状态时,相机一直对其取景器所摄取到的目标不停顿地进行对焦;此时你会感觉到镜头一直在动。既然有动作当然会消耗电量!其实大多数情况下,没有必要使用自动跟踪对焦;特殊情况时(如:进行微距拍摄),才比较有用;既然没有太大用处,那么关上它!

关闭LCD,使用光学取景器
               
    数码相机除了光学取景器以外,同时还具有使用彩色液晶屏进行取景的一大优点,而且,在液晶屏上所看到的影象与最终拍摄到的照片几乎完全一致,一般其覆盖率为97%左右,这为很多的拍摄情况带来了方便;但是,相信您还是有非常多的拍摄情况并不一定要用液晶屏取景。尤其是在当您已经比较熟悉了自己手中的数码相机时。LCD在数码相机上可是一个耗电大户。以佳能334万象素的数码相机 PowerShot G1为例:LCD开启时,电池寿命大约可支持拍摄260张左右;而LCD关闭时,可支持大约800张左右的拍摄。LCD的耗电,由此看见一斑!所以,如果您想省电的话,LCD取景能不用时,还是不用为好!

开启拍照预览模式
               
    配合着关闭LCD的拍摄,您可以将数码相机的拍摄预览功能打开;所谓拍摄预览是指:当一次拍摄完成时,彩色LCD屏可将刚刚拍到的照片立刻进行显示(停留2秒,10秒或更长),然后,自动恢复关闭状态。这样就可以达到既能即刻审视照片,又能大大节省耗电的目的。

控制照片的浏览回放

    既然我们已知道LCD非常耗电,那么,控制一下用其来观看照片的时间,当然可以节省不少的电量。

闪光灯与ISO值的合理配合
               
    另外,我们知道,闪光灯也是比较耗电的,在光线不足时,闪光灯的使用是必然的。但是,数码相机ISO值的可调性,使得我们有时仅可通过调高ISO值、增加曝光补偿等办法,减少闪光灯的使用次数。

提高成功率---预先试拍
               
    从使用的角度讲,数码相机对比传统光学相机的最主要优点之一是:利用彩色液晶显示屏,可以立刻看到刚刚拍摄下来的照片;可查看全貌构图情况及曝光情况,也可放大查看细部细节。很好的利用这一功能进行预先试拍,可以使您的拍摄任务变得轻松、愉快、简单、高效。

    对即将正式拍摄的现场,可根据您的拍摄经验,可能的位置等具体情况,多试拍一些片子,选定一下快门、光圈、白平衡、闪光灯、曝光补偿等拍摄参数。做到99%的心中有数。然后,全部删除!!!准备好拍正式的。

千万不要急于关机
               
    我们已经知道了数码相机是非常耗电的,为了节省电力,在不拍照时,应该注意及时关闭数码相机。但是,在此需要特别注意:千万不要急于关机!!!这事很重要!为什么?因为数码相机是以电子方式摄取到照片,并以电子方式存储照片的,在这一点上很象是一台计算机在处理文件。目前的数码相机的处理速度虽然已经很快了,但是,把一张照片完整地存储到相应的存储卡内,还是需要大概1秒甚至更长的时间,特别是,当您拍摄的是一张非压缩格式的照片(尺寸一般可达到4M---9M)时,这个过程会用上10秒左右!如果在相机处理、存储“数码照片”的过程中,突然关机或停电,那么,不仅正在处理的此张数码照片没能保存下来,更为严重的是,整张存储卡上的所有已拍下的照片也很可能会全部丢失!!!存储卡甚至也可能被损坏!!!不经心的就为了省一点儿电,造成如此大的损失,何苦来哉!这样的事可是有过不止一次的惨痛教训。希望知道此项内容的朋友们不要再重蹈覆辙!同样的道理,如果当您发现数码相机提示电量已经不足时,应停止继续拍照,以免造成相同的后果!

 防止丢失照片文件
               
    上一条我们已提到了丢失照片文件的惨痛结果及其一种可能的原因。此外,还有一些情况可能同样引起照片的丢失。对于一张存储卡来讲,如果出问题,那么一般就是整张卡出问题,所以应妥善保护好存储卡。如有可能,有一张备用卡最好。存储卡是电子器件,须远离强磁场,不要受潮淋水,防止强力撞击及跌落;为了保险一些,建议您当一次拍照后应尽快将其内容尤其是重要内容保存到计算机中做个备份,或者将每到600M左右的照片文件刻录成一张光盘长期保存,以免一但现出问题丢失卡上的全部内容。

对新卡进行格式化
               
    我们买到的数码相机一般都随机配备一张原厂存储卡,但是,其容量比较小,200万象素的机器一般配给一张8M卡,300万象素的一般配给一张16M卡。相当多的用户,会另行加配一张容量较大的兼容卡(绝大多数兼容卡为台湾制造,原厂存储卡会贵许多)。对于兼容卡,在使用前,最好是用您的数码相机进行一次格式化。这样会将一些该相机的具体信息写入兼容卡内,使得该卡能比较安全可靠的用于您的数码相机。

感光度调整及“数码噪音”
               
    数码相机照片的感光度与传统相机的感光度是一样的概念,也都是用ISO数值来表示的。过去我们在提到ISO值时,直接的反应就是标称在胶卷上的感光度,ISO值越大,感光度就越高,感光速度越快;但是,颗粒也会越大,照片就显得越粗糙。在数码相机上,也沿用了上述概念。
               
    但是由于数码相机不使用胶卷,所以对于使用者所要拍摄的每一张照片,都可以在拍摄的同时分别设定其ISO值,这就给用户在不同光线情况下的拍摄带来了很大的方便性。
               
    目前普及型数码相机ISO值可调的范围大致为:ISO50---ISO400;专业型单反数码相机ISO值可调的范围一般是:ISO100---ISO1600。设定数码相机的感光度时,需注意的是,采用最小的ISO值,可最大限度地照出文理细腻的照片。
               
    当在光线条件较差时,较高的ISO值,虽然能够较快的曝光,但也可能带来较大的“数码噪音”;所谓“数码噪音”是指照片上的颗粒不仅显得比较大、粗糙,而且可能是彩色的。这样就有可能使得该片子拍摄失败。所以如果您经常可能要用到数码相机的高ISO值进行拍摄,最好还是在众多的各种场合多试拍一些高ISO值的照片,了解一下手中的数码相机在高值ISO时的具体表现到底如何?以免后悔或误事!

请关注数码噪音!

数码照片,清晰度优先
               
    应用数码相机最基本的前提是得有计算机,无论您的数码照片是否要印在纸上,也不用管您是用什么形式的打印机打印,甚至用数码冲洗机冲洗出来,没有计算机这一切都是不可能的。
               
    而以现阶段个人电脑的高性能加上PHOTOSHOP 6.0等众多图形图象处理软件的强大功能所形成的所谓“电子暗房”,几乎能对数码照片做任何修改:曝光不足也好过度也好,或者对比度不够,颜色有偏差,眼睛变大一点,嘴变小一点等等……计算机都可以做很好的调整;改变颜色,改变背景,甚至“改头换面”,“移花接木”……计算机也不难做到,只要能想到的,您尽可以去充分发挥您的想象力。
               
    但是,如果您的数码照片拍虚了,手抖了,解析度定低了,颗粒太粗了,那么还是会不太好办;计算机无力解决这样的问题!模糊一片的照片,计算机拿它也没什么好办法。因此,拍照时,最重要的是,把焦对准,把相机端稳,把照片拍清楚。需要细腻时,ISO值就不要太高,解析度就不要太低;其他方面出现问题,交给计算机好了!它完全会给您一个满意的修补结果!所以建议您:拍数码照片,清晰度优先!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017