注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无独有偶

北冷摄影资料收集的垃圾坑,可以看看逛逛,不予口水,开心就好!

 
 
 

日志

 
 

折反镜头? 它的成像效果和特点有哪些?ZT  

2011-11-29 16:33:36|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佚名 

  什么是折反镜头

  折反镜头(Reflex)又称反射式镜头、反射远摄镜头,是超远摄镜头的一种特殊形式。折反射镜头是一种利用凹面的反光镜位于镜头筒的末端、距离照相机最近,光线到达反光镜抛物线形状的表面后向其焦点反射,并经一片较小的反光镜再向相机反射。反射的影像通过主反光镜中央的圆孔并由各种透镜单元进一步聚焦后传递到相机。

折反镜头?它的成像效果和特点有哪些

  折反镜头截面图

折反镜头?它的成像效果和特点有哪些

  折反镜头光路图

  超远摄镜头的焦距特别长(400mm以上),镜身长而重,如焦距在1000mm以上的镜头长度至少有50公分,携带、拍摄和使用都很不方便。反射式镜头相当于在普通镜头的基础上加用一片中心带孔的凹面镜和一片装在透镜中心的小凹面镜,将通过镜头前端透镜折射进去的光线经过两次反射,使光路折成三段(如附图所示),从而使得镜头的长度比相同焦距的远摄镜头缩短一半左右,整个长度只为焦长的四分之一(如以前的美能达AF500/8Reflex,长度仅为118mm),重量大大减轻,拍摄、携带都显得灵活、方便,而且没有色差,像质优良(球差和其他像差都得到校正),反射式镜头的外部特征是短而胖。

折反镜头?它的成像效果和特点有哪些

  肯高 500mm F6.3 DX 折返镜头

 


 

  折反镜头的特点

  1、一般折反镜头仅有一档光圈,而且是较小的光圈,如尼柯尔Reflex 500/8、Reflex 1000/11、Reflex 2000/11。仅有一档较小的光圈是减小镜头体积的需要,但只有一档较小的光圈,造成取景系统照度很低,不仅不利于根据裂像式和微棱镜式对焦指示对焦,而且不利于曝光控制,只能用改变曝光时间或加用中性灰镜的办法控制曝光,不能使用相机的程序式曝光和快门优先自动曝光,也无法对景深进行有效控制。很显然,仅有一档光圈,是折反镜头的一大不足。

  2、成像时景深外的高光点,在画面上不像通常镜头成像那样变成光斑,而是呈现一个个小圆圈,形成美丽的环状散焦,耀眼夺目,别有情趣,在实际拍摄中要巧妙地加以利用。

折反镜头?它的成像效果和特点有哪些

  折反镜头拍摄效果

  3、拍摄景深小,对焦要十分细心,并尽可能用三脚架支稳相机,以避免相机晃动。折反镜头景深小,可使景深以外产生独特的朦胧效果。反射式镜头还有不产生色差的可贵特点。

  由于光线在折反镜头中要经过两次反射,光线衰减较多,因而在手动确定曝光时要对此加以适当补偿,具体补偿量可借助有测光装置的照相机对比测光后确定。在反射头与常规远摄镜头之间进行选择时,必须权衡考虑其优点:相对短的长度和与之相反的那些其他因素。

折反镜头?它的成像效果和特点有哪些

  索尼 AF 500mm F8 折反射

  最后请留意如下警告:任何情况下,将远摄镜头直接对准太阳都可能是危险的。你或许知道决不能通过望远镜直接观察太阳。远摄镜头也是一种望远镜;它既可以汇聚太阳的光线,也可以汇聚这些光线的热量。折反射镜头尤其如此,因为它允许通过产生热能的红外线百分比更高。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017