注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无独有偶

北冷摄影资料收集的垃圾坑,可以看看逛逛,不予口水,开心就好!

 
 
 

日志

 
 

RAW到底比JPG强在哪里?? ZT  

2011-12-16 17:48:58|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
JPG和RAW是数码相机常见的文件存储格式,但很多入门影友对RAW文件比较陌生。偶尔了解一些的朋友也可能认为RAW文件除了带来处理上的麻烦外,画质上并没有明显改善。针对这一问题,我们将在本文中对这两种格式做一个详细的介绍和对比。 
    
什么是JPG格式?
 
  JPG(JPEG)是一种当前比较流行的图像存储压缩格式,它通过去除“多余”的(对显示效果影响不大的)数据减少储存大小,通常的压缩比率在10:1至40:1之间。但是在压缩过程中丢掉的原始图像数据是无法恢复的,所以它是一种有损压缩格式。JPG文件是以8位图像数据模式存储的,就是说每个象素有2的8次方也就是256种亮度级别。
 
什么是RAW格式?
 
  RAW是一种原始图像文件格式,所谓原始是指数码相机芯片CCD(或CMOS)获取图像信息后未经任何处理将图像的每个象素信息保存下来。数码相机进行曝光时,CCD(或CMOS)会以电平的高低来记录每个像素点的光量,然后数码相机将这些电信号转化成为相应的数字信号,一般信号被记录为12位或14位的数据。如果相机记录了12位或14位的数据,那就意味着每个像素点有4096(2的12次方)或16384(2的14次方)种不同亮度级别。图像进行后期处理时,可以保存为16位的TIFF或PSD图像格式。各个相机厂商有自己专有的RAW文件格式,个别厂商的RAW文件被采用轻微的压缩算法存储,因此基本可以算是无损压缩。
 
  下面我们对这两种文件格式各自的特点进行对比。
 
JPG格式的优点:
 
1.兼容性好
 
  JPG格式是国际通用的工业标准格式,也是WEB标准格式文件之一,几乎所有的计算机系统和图像处理软件都支持JPG格式文件。所以对于文件的处理与共享来说,JPG格式非常方便。而不同厂商甚至同厂商不同相机拍摄的RAW文件都可能需要专用的软件对其进行处理或读取。新版的ADOBE PHOTOSHOP软件通过插件的方式整合各厂商的RAW文件格式接口,可以对绝大多数厂商的RAW文件进行处理,即使有新出现的RAW文件格式,通过更新RAW插件也能够提供支持。但是因为ADOBE公司不能拿到所有厂商的核心文件存储算法,所以对于个别厂商的RAW文件可能读取效果上不如原厂的RAW文件处理软件。
2.体积小
 
  JPG因为是经过压缩的格式,占用的存储空间小,通过设置不同的压缩比会占用不同的存储空间(但是压缩比高了,图像质量的下降通过肉眼能够看出来)。因为JPG文件占用存储空间小,在拍摄时存储速度明显就会比RAW格式快,不论是连拍速度还是拍摄后的存储速度和回放速度。如果拍摄大量的图片,JPG文件自然也比RAW文件节省空间。以600万象素相机为例,其拍摄的最大尺寸最大精度的JPG文件占用存储空间大小约为4-5兆,RAW格式文件则要翻一番甚至更多。
 
3.处理便捷
  
  JPG文件其实是相机根据设置通过一定的算法由原始数据处理而来,其无论色彩、锐度、对比度甚至噪点在一定程度上都已经处理到了可以直接使用的地步,所以现在很多相机都可以实现跟打印机直接连接输出照片(越是家用小数码相机,直接输出的照片可能看上去效果越好)。当然如果对直接从相机出来的图像不满意,使用各种图像处理软件还可以很方便的对JPG图像进行调整。而RAW格式存储的图像因为数据信息存储的技术原因,未修正过的图像看上去灰蒙蒙一片,每张RAW格式图片的白平衡、色彩、锐度、对比度、噪点等都需要后期在电脑中进行调整。
 
RAW格式的优点:
  
  JPG格式的弱点自然也就是RAW格式的优点,其最大的优点就是后期调整的灵活性高,在技巧娴熟的情况下最终获取的图像质量高,能够获得更具创意、符合拍摄者主观想法的图像,而对细节的损失极小。即便通过RAW处理软件简单调整而另存的JPG文件,其在锐度、画面层次、色彩等方面也要比直接用相机拍摄的JPG图像更好。因为相机的处理芯片自然无法与电脑的CPU相比,无法实现过于复杂的处理算法。
 
  看上去,RAW格式的优点似乎少于JPG格式。可以说如果不是对图像质量要求非常高,对于普通相机使用者和图片用户,JPG格式已经完全够用,大尺寸的JPG文件已经能够冲印效果非常出色的大尺寸图片。但对于资深摄影爱好者、商业图片用户或艺术工作者,更高的图像质量和更特别的创意是他们的一贯追求,因此花更多的步骤和时间来进行图像的处理几乎是必不可少的。
  下面我们就简单介绍一下RAW格式文件在哪些方面能够更灵活以及获取的图像比JPG格式强在哪里
 
1. 调整白平衡
 
  白平衡是对色温和色调的控制,后期在RAW文件中可任意调整。JPG文件在拍摄时已经设置了白平衡,后期再通过PHOTOSHOP修改色彩就是有损的调整了(在PHOTOSHOP中对图像做的修改次数越多,图像的损失越大),容易出现类似噪点的杂色。白平衡的调整是RAW文件最常用的调整之一。
 
2. 调整曝光量、对比度、饱和度
 
  因为RAW文件图像拥有上下共9级左右的曝光宽容度,因此为后期调整明暗度、对比度和饱和度带来了便利,可以对图像进行较大幅度的调整且不降低图像质量。而在PHOTOSHOP中对JPG图片进行这些调整,幅度非常有限,稍有不慎即出现杂色,而且高光溢出的地方基本没有补救的余地。因此这几个方面也是RAW文件用来控制图像质量最重要的几个手段。
 
3. 调整锐度
 
  在RAW文件的编辑软件中调整锐度使图片看上去非常自然。而在PHOTOSHOP中通过常用USM锐化调整JPG图像,若设置不当会在图形边缘的产生光晕,甚至降低清晰度。
 
4. 消除噪点
 
  暗光拍摄或高感光度拍摄图像难免会出现噪点,在RAW文件中处理的噪点相比JPG文件看上去更平滑,而且对图像细节的损失很小。
 
5. 其他方面调整
 
    消除暗角:我们在使用广角端进行拍摄时,一些镜头会使图像出现暗角,通过RAW转换器基本可以消除这一现象。
 
    插值放大:JPG是位图文件,不像矢量图像能够任意放大尺寸,若通过PHOTOSHOP等软件强行放大其尺寸,图像质量会明显下降。而在RAW文件编辑器里面进行插值放大,效果就会好很多。
  
    我们看下面四幅图,这是使用柯尼卡美能达a5D经一次快门同时拍摄的两个文件(一个RAW,一个JPG)制作的图片局部:


RAW到底比JPG强在哪里

 

RAW到底比JPG强在哪里
图一:a5D直出JPEG

 

RAW到底比JPG强在哪里
图二:经PHOTOSHOP处理的a5D直出JPEG

 

RAW到底比JPG强在哪里
图三:RAW文档直接转成JPEG

 

RAW到底比JPG强在哪里
图四:由RAW文档经处理输出的JPEG

    第一幅明显曝光有些不足,锐度也比较差;第二幅经PHOTOSHOP调整色阶和锐度,曝光有所改善,但高光已接近溢出,暗部已出现杂色,字母边缘已出现不自然的光晕;第三幅图是PHOTOSHOP读取RAW文件的默认效果,锐度跟第二幅差不多,色彩过渡要平滑得多,曝光也比较正常;第四幅是手工调整RAW文件的参数后保存的JPG文件,比较夸张的增加了锐度,字母边缘很自然,图片颗粒虽然有所加重,但杂色很轻微,高光也很自然。
 
  现在大家应该基本了解了JPG文件和RAW文件各自的特点,其实到底谁比谁强不能一概而论,应视需求而定,很多情况下,我们没有必要拿大炮去打蚊子,合适的就是最好的!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017