注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无独有偶

北冷摄影资料收集的垃圾坑,可以看看逛逛,不予口水,开心就好!

 
 
 

日志

 
 

不要小看了模仿 模仿也可以有大作为ZT  

2011-12-16 18:04:55|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  深究起来,儿童摄影是从模仿婚纱摄影的经营模式发展而来的,许多成功的儿童影楼也是从模仿其他影楼起步的。不管是行业内的模仿,还是跨行业的模仿,纵观儿童摄影已有的成就、逐步清晰的行业规范和发展前景,模仿功不可没。模仿,已经成为儿童影楼发展过程中必备的一个环节。

  成功者首先是优秀的模仿者

  行业内,许多成功的儿童影楼在创业初期曾一度陷入泥淖中,因为模仿才发现自身的弊端和正确的方向,不断调整,逐步达到今天的规模;儿童摄影行业内的许多成功影楼依然在模仿发达城市和国外儿童摄影的成功经验,以寻找更大的突破。行业外,福特发明了汽车,但时至今日,福特并不是汽车业的老大,金融危机时福特甚至挣扎在破产的边缘;施乐创造出全球第一台复印件,但它早已被佳能等日本企业打败。模仿者不断修正和突破,模仿者后来居上、超越首创者的现象在商场中已成常态,这都得益于模仿有着得天独厚的优势。

  首先,模仿者不需要去试探所谓的新风格和新模式能不能得到顾客的认可。创新是要投入的,时间、精力和金钱是最基本的投入,还有期望和团队合作之类我们无法计算的投入;创新是要承担风险的,失的尝试,不仅失掉时间、精力和金钱,更是自信心的一次重创;创新的成功与否由顾客说了算,需要等待顾客的反馈及市场反响。而且,儿童摄影的拍摄风格和影楼经营模式已经达到较为完善的阶段,想要在行业已有的规模和范畴中另辟新路,并且还要得到顾客的认可,实属不易。对于一些儿童影楼来说,不需要投入大量的金钱和时间,也无需承担创新的风险。只要模仿成功影楼已经通过实践证明可行的拍摄风格和思路,无疑是最保险、成效最快的路径。

  

 

  其次,模仿的影楼能够在先行者的基础上,根据市场需求和差异对新风格和新模式进行有效的改进。模仿的前提是,影楼必须要对先行者的风格和模式有一个透彻的分析,好在哪里,不好在哪里,要有一个较为清晰的了解。然后再根据影楼所面对的市场,所在地区的消费环节及顾客的心理做相应的改进,规避错误,发扬优点,使要模仿的新风格和新模式更为完善,也更能为影楼所用。其实,这种通过对新风格和新模式做简单的分析及再加工的模仿,也可以称为“二次创新”。

  再次,通过模仿,能发挥自己所长,对先行者的软肋进行攻击,超越先行者。儿童影楼的竞争日益激烈,同城的竞争无可避免,不同区域的竞争也开始呈现白热化的阶段,人人都想做第一。那么凭借什么呢?就是影楼独特的拍摄风格和经营模式。许多成功影楼高扛“不创新就灭亡”的大旗,一心只想做行业的先行者,不可避免地会有所纰漏,不可避免地产生唯我独尊的自负心理。而模仿者恭谦地学习,少了成功者急于求成的躁动和突进式的热情,更多的是冷静与分析,找到先行者的诸多弊端,有针对性地进行调整,然后通过不断实践和完善,转而成为打败先行者的“黑马”。

  

 

  模仿什么

  模仿不是抄袭,模仿也不等同于抄袭,抄袭只是邯郸学步般的跟进,是照葫芦画瓢的被动学习,而模仿是一种深度的学习。归根结底,模仿是创新必须要经历的阶段,很多所谓的创新也是在模仿基础之上的“二次创新”,没有模仿就没有创新。

  模仿者无数,却只有少数人能够成功,就是因为失败者没有理解模仿和抄袭的区别。失败者过于简单地理解原型,并希望通过简单复制达到同样的效果,却没有抓住模仿的重点和精髓,就像小鸭子追随漂浮物一样盲目。成功的模仿者在模仿之前都是经过深思熟虑的,模仿的目的是为了追赶甚至打败行业的领导者。之所以模仿,是因为先行者已经指出了一条正确的路,如果硬是要靠自己的想象去走一条截然不同的道路,成功的概率并不高。通过模仿,可以迅速地跟随竞争对手,再伺机寻找突破和超越的机会。

 

  那么,儿童影楼应该模仿什么?

  首先,模仿成熟的摄影风格,模仿成功影楼的套系设置、活动策划等具体的销售策略。近年来,儿童影楼的摄影风格呈现百花齐放的繁荣景象,行业人士不断摸索和创新,使儿童摄影从简单的单片拍摄发展成为现今融合了时尚潮流,形成了欧式、韩式、日系、神话等丰富元素的摄影风格。这些拍摄风格都在不同时期受到顾客的追捧,顾客踏入影楼,门市首先要了解的不再是顾客需要拍多少张照片,而是顾客喜欢哪一种风格。而这每一种摄影风格都有各自鲜明的特征,每一种摄影风格所需要的服装、道具、布景、灯光、取景、后期等方面都存在不同的技术要求。这就要求影楼员工深谙其中的要求和技巧,并且能够做到灵活的转换,有时候甚至要求相互渗透兼容。这对于影楼员工来说,必须要经历一个学习和模仿的过程,才能在工作中得心应手、应付自如。同时,儿童影楼的竞争意识也改变了等客上门的呆板销售模式,各种成功的促销活动和折扣方案,也是影楼经营者该学习和模仿的地方。

 

  其次,模仿系统的员工绩效考核、人才培养等管理模式。儿童影楼内,摄影风格和销售模式实现都有赖于员工。因此,聚拢人才、培养人才、管理人才成了影楼经营者必须要学习的一门功课。行业内的标准和规范是最大的参照,员工的薪资待遇、员工的培养方式、员工的激励、员工的绩效考核等,都应该遵循儿童摄影的行业背景来设定,不能太过偏离或者超越。而最终落到实处的细则还是要模仿一些成功影楼的经验和范本。行业领先者模仿国外的管理模式,中西部城市的儿童影楼模仿东部发达城市的管理模式,区级城市模仿省会城市等。如此逐级而下的学习与模仿的模式,使行业内的标准有一定的规律可循,儿童影楼只要循着这个标准来学习和模仿,然后结合自身影楼的特色,就能形成一套让员工满意、影楼正常运营的管理规范。

 

  浮于表面的模仿,就是跟风,成功的模仿必须要对先行者的整个系统进行模仿,深入探究先行者成功在何处;全盘接收的模仿,就是抄袭,成功的模仿必须要冷静分析先行者的成功经验是否能为影楼所用,哪些方面是可以模仿的,哪些方面是要改进和完善的。只要影楼的经营者能够摒弃以往对模仿的偏见,并在模仿的基础上勇于“二次创新”,模仿的力量是无可限量的。其实,成功的模仿并不比创新容易,通过系统的模仿,才能真正将后起的影楼带入正确的道路。儿童影楼不应该再为那些有关创新的激动人心的华丽辞藻所动,如果影楼想要成功,首先就应该成为一个好的模仿者。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017