注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无独有偶

北冷摄影资料收集的垃圾坑,可以看看逛逛,不予口水,开心就好!

 
 
 

日志

 
 

解读什么是预测自动对焦ZT  

2011-12-20 19:49:14|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读什么是预测自动对焦解读什么是预测自动对焦ZT - 北冷2 - 无独有偶
如果你的拍摄对象不在画面的中心,那么你就需要更加仔细的选择对焦点了。

我的单反相机上没有这个“预测自动对焦”按钮啊,它的作用是什么?

预测自动对焦早在上世纪八十年代就在高端单反相机上得到了应用,现在所有的数码单反相机都拥有这个功能。在不同的相机上,它被称为连续自动对焦或自动伺服对焦,在拍摄运动物体的时候,这种对焦方式非常有用。

这是不是我们平时说的那种连续对焦?

普通的连续对焦模式只是简单的在对焦点的位置一直进行对焦,直到拍摄者按下快门按钮。通常情况下,我们都会通过半按快门的方式进行对焦,此时相机或者镜头的对焦驱动马达就会开始工作,调节镜头中镜片组的位置,以确保对焦点位置的物体合焦。在拍摄运动速度较慢的物体时,这种对焦系统的效果会很不错。在你按下快门的瞬间,对焦系统会停止工作,将焦点锁定在半按快门的最后一刻,当你完全按下快门按钮的时候,相机开始拍摄。

这时候相机将拍摄运动的画面,而且比单次对焦要准确很多?

的确如此,但是这时候的焦点不会是准确的。我们可以在脑中回想一下这个过程,在你半按快门和按下快门的这段时间里,对焦系统没有继续跟随运动物体。而且在拍摄时,相机内置的反光板会弹起来。在这段短暂的时间里,对焦平面的位置没有改变,但是你拍摄的主体仍在运动,如果它的运动速度很快,而你的景深又比较小的话,照片就会模糊。这时候,预测对焦系统就开始发挥它的作用了。

也就是说,预测自动对焦可以计算你按下快门这段时间物体运动的位置,然后对这个位置进行对焦?

是这样的。每款相机的延迟时间都不一样,一般来说,越高级的相机,其延迟时间就越短。一款入门级数码单反相机的快门延迟大约为100毫秒,专门为拍摄体育运动而设计的顶级数码单反相机,其快门延迟约为50毫秒。

才50毫秒,在这么短的时间里,物体也运动不了多少吧,预测对焦听起来那么复杂,真的有这个必要吗?

0到100毫秒听起来非常短暂,但是我们来举个例子,一个100米短跑运动员的速度可以达到10米/秒,那么在100毫秒内,他可以运动1米左右,50毫秒内也能运动半米。这时候没有预测对焦,你根本无法拍摄到清晰的画面。这还只是人奔跑的速度,如果你要拍摄汽车或者是火车,就更无法保证物体合焦了。

我们的照片是否清晰和光圈有很大关系吗?

是的。预测自动对焦必须在大光圈下更快地运作,因为这时候景深很小。所以你使用的光圈越大,合焦的难度也就越大。但是景深还与镜头的焦距和对焦距离有关系,所以你使用的焦距越长,物体离你越近,就越难对上焦。

在拍摄的时候,相机所有的对焦点都会工作,为你挑选最适合的对焦点,但是如果你要使用小景深,或者画面元素很多的时候,相机有可能会出错,前景和背景会影响相机的选择。

所以说,使用长焦镜头时,更容易将运动物体拍虚?

很多体育摄影师都会将自动对焦系统的工作性能推到极限。他们都会使用300mm到500mm焦距的长焦镜头,然后使用最大光圈,以提高快门速度(大多数专业长焦镜头的最大光圈都是f/2.8),并尽量去接近运动员,以拍摄到人物的表情、肌肉等细节特写。这时候的景深已经非常小,对焦系统只要有一点失误,整张照片就会作废。所以必须使用预测对焦,才能提高拍摄的成功率。

使用预测自动对焦就能高枕无忧、万无一失了?

千万不要这么想!这种技术只能增加拍摄的成功率,纠正一般的连续对焦所无法避免的错误。而且这和你使用的设备也有关系,高端相机的对焦系统要优于低端产品,锁定焦点更加快捷。镜头也是决定对焦准确的关键因素,锁定焦点需要镜头的马达和镜片组运动来完成。最关键的因素就是你拍摄的主体,相机只能进行简单的分析,却无法真正地“观察”它。

也就是说,使用越贵的器材,拍摄的成功率就越高喽?

对于体育摄影而言,的确是这样。现在的专业体育摄影师们不会强调高超的手动对焦技术,他们都依靠预测自动对焦来完成这项工作。专业的体育摄影器材上也有很多选项,有助于摄影师更好的完成工作,拍出清晰锐利的照片。

能举例说明吗?

在使用预测自动对焦的时候,摄影师可以手动选择,或者让相机自动选择对焦点。在专业级相机上,使用者可以增大或减小对焦范围,你可以选择相机使用一个或者一组对焦点进行对焦,在使用不同的构图时,你可以调节对焦的范围。

还有其他功能吗?

专业级相机拥有先天优势,这些相机拥有更多对焦点。而且其中有很多十字对焦点,和普通对焦点相比,前者更加精准,而且对焦的速度也更快。它们的传感器也为大光圈镜头做了特殊的设计,因为“高速镜头”的对焦要求要比小光圈的低速镜头严格很多。这些都增加了预测自动对焦的成功率。

解读什么是预测自动对焦ZT - 北冷2 - 无独有偶
拍摄对象笔直地向相机移动,是对相机连续对焦最大的考验。

解读什么是预测自动对焦ZT - 北冷2 - 无独有偶
对焦小贴士1:物体运动速度越快,对焦的难度就越大。不要忽略另一个非常重要的因素——物体的运动方向。如果拍摄物体是朝向你运动的,其对焦难度要比拍摄离你而去的物体大——这和前后景深不同有关。

解读什么是预测自动对焦ZT - 北冷2 - 无独有偶
对焦小贴士2: 物体的运动速度越快,对焦的难度就越大。不要忽略另一个非常重要的因素——物体的运动方向。如果物体与你的视线垂直,你几乎可以用单次对焦来拍摄它,因为它和你的相对距离变化非常小。

深度解释:焦点跟踪拍摄运动物体

预测自动对焦系统使用相机所有的对焦点,相机会自动检测运动的物体。然后相机将选择一个对焦点,随即计算被摄对象的速度,以及它是在加速还是减速等运动规律,并根据这些对这个物体进行对焦。随后,在你按下快门的时候,相机会根据之前计算的运动规律,判断这个物体在按下快门、反光镜抬起后的位置,并根据这个位置锁定焦点。此时虽然看似只有一个对焦点正在对焦,其实相机所有的自动对焦点都在工作。相机甚至可以预测出物体运动的弧度,以便更精准的估算它与相机的距离。在拍摄时,你无法从取景器内看到所拍摄的场景,所以你只能相信相机的判断。同时你也要知道这种对焦模式的局限,在实时取景模式下它无法使用,在拍摄完成后,要仔细在屏幕上检查照片,虽然相机非常智能,但是我们依然要认真对待整个拍摄过程。

对焦小贴士1:我们知道,物体的运动速度越快,对焦的难度就越大。这时候我们不要忽略另一个非常重要的因素:物体的运动方向。如果你要拍摄的物体是朝向你运动的,其对焦难度要比拍摄离你而去的物体大——这和前后景深不同有关。如果物体与你的视线垂直,你几乎可以用单次对焦来拍摄它,因为它和你的相对距离变化非常小。

解读什么是预测自动对焦ZT - 北冷2 - 无独有偶

如何让你的相机跟上运动物体的步伐

合理设置相机的对焦模式,提高拍摄运动物体的成功率。

1. 对焦模式

将对焦模式切换至预测自动对焦。在不同相机上,这个模式的名称不尽相同。在尼康相机上,它被称作“AF-C”,而在佳能相机上则显示为“AI SERVO”。

2. 选择对焦点

选择完模式之后开始构图,选择主体所在位置的对焦点,现在很多相机都有十几个对焦点,专业相机则拥有50个以上的对焦点。你也可以让相机自动选择。

3. 自定义功能

有些数码单反相机提供更加详细的设置。你可以在自定义功能中找到关于对焦的详细设置。在使用专业级数码相机的时候,一定要把它们的功能发挥出来。

4. 扩展对焦区域

有些相机可以提供更加精密的设置,你可以选择单个对焦点的对焦区域。如果场景中元素很多,使用正常对焦点比较好,如果主体突出,可以选择宽区对焦。

5. 选择对焦点个数

用于高端体育摄影的数码相机上,你可以选择一组对焦点,而非一个。在拍摄高速运动物体的时候,很难保证物体在取景器中的稳定,拓展对焦的区域有助于提高拍摄成功率。

6. 调整自动对焦精度

在一些相机里,你还能针对不同的镜头选择不同精度的对焦模式。因为顶级镜头和一般镜头的性能不同。你可以在使用高级镜头的时候更改设置。

【本文选自《影像视觉》杂志12月号,由《影像视觉》杂志授权发表。】

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017