注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无独有偶

北冷摄影资料收集的垃圾坑,可以看看逛逛,不予口水,开心就好!

 
 
 

日志

 
 

借鉴:日本的清雅设计理念 ZL  

2011-12-06 21:12:36|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   日本的设计越来越受到人们的欢迎,这种设计带动日本的产品也越来越受到大家的瞩目和关注。日本的设计追求简约之美,而这种简约到了一种极致,这种极致是很多国家设计都做不到的。是什么原因促使日本设计能到达到这种程度呢?是什么原因使得日本的设计会成功呢?我们一起来探讨下日本设计成功背后的原因。

    如果说北欧的设计简洁有力、古典优雅,整体洋溢着实用主义的现代风情,那么日本的设计则更突显出一种东方的禅意。这与日本文化的美学取向——注重细节,讲究纯粹,追求极致有深远的关系。每一件设计品都能引发人深入思考。

    而这种东方的禅意美学在日本的设计师间代代相传,没有出现断层现象,从亀仓雄策、福田繁雄、田中一光到广村正彰、原研哉、深泽直人、佐藤可士和水野学等设计师的作品中,我们都能看到这种美学。当然,除了这种简约极致的设计精神,我们还能看到日本设计师本身细致执着的工作态度。这种对待设计的严谨和认真态度在当今设计圈蔓延的浮夸风气中很值得我们学习。
    日本设计之所以能够在亚洲地区独树一帜,与之前所说的美学精神、设计师的努力离不开,但更离不开背后整个设计产业的推动。一个国家的设计单凭几个设计师的努力是不够的,与良好的产业发展有着密切的关系。从设计协会到设计教育,日本整个行业的努力都是值得我们借鉴的。日本设计师协会致力培养新生代设计师,美术馆和设计院校不断加强设计的公共教育,让日本的社会形成一种良好的设计氛围,对日本人来说,设计成为生活中必不可少的一部分。这点与我们国家的设计有着极大地区别!不知道你们有没有同样地感受?

借鉴:日本的清雅设计理念 ZL - 北冷2 - 无独有偶
    日本设计不在于美和巧,而在于首先有态度,对生活的态度,对生命的态度,对时间和空间的态度,再就是做事极致,二者合一就形成了所谓的日本文化感。不知道我们对生活的态度是怎样?
    为什么日本的艺术家和设计师,给人感觉成熟度很高?从现象上看,是在很短的时间里,就取得很高的知名度,和受世界的注目。我们先不去分析文化、艺术、环境这些因素,其最主要的原因,是他们所做的作品都很极致。极致,不是一种形式和手段, 而是洗练了许多不重要的细节和过程,直捣本质:杉本博司、隈研吾、妹岛和世、石上纯也等都是这方面的代表。创意并不是要让人惊异它崭新的形式和素材,而应该让人惊异于它居然来自于看似平凡的日常生活。——设计其实不难,就来源于生活,而又有多少设计师做到了呢?
    设计风格是非常多元性的,这是从类别的观点去看。甚至在衣食住行各个方面,都可以找到设计的切入点。生活的方方面面与设计分不开,设计已经成了一种生活态度。而我们还没脱离设计就是设计,生活就是生活,两者还没有结合。

    而且他们非常善于吸收国外的设计风格,也擅长于用一种自己的观点来编辑、解读这些各种来源不同的设计。比如,日本有许多传统文化源自中国——诗词书画、茶道、阴阳等,幷经过长年的咀嚼、消化,最后渐渐演变成为一种特有的日式文化。保有了文化,再加上现代的观念、观代主义的影响,日本的设计就是经过这样不断地吸收、汲取、融合、演变的反复循环的过程,让设计的质感变得好、变得细腻,幷且能具有国际观的表达方式,让日本设计不仅能流露出自身的文化,还能够获得东方、西方观众的认同。尤其近年来很多日本设计师将他们所代表的设计风格与设计质感,输出到其他国家,一方面代表他们的设计具有足够的识别性,另一方面则因为设计成熟度和完整度都达到了高水平,所以很容易被大众所接受。


    如果我们拿日本设计与其他国家的设计比较时,可以从“纯粹性”、 “精神”、“色彩”与“细节”等特
    质辨识其日本特色。在东京,就经常可以感受到日本设计是很简单的,但在简单的背后却是涵括了许多不简单的设计思考与制作技巧。比方说一件看似方正几何造型的商品,其构成的绝对直角、绝对水平与垂直线,往往是最难的部分,一旦比例没抓好、线歪了,整个设计的终极精神就功亏一篑。日本设计师非常专注在一件看似简单的事物上,不分大小,经常有毕其功于一役、毫无瑕疵的终极精神,这正是日本设计的特色。
    总结:日本设计为什么会成功?
    社会发展+人们对设计的态度+设计教育+设计行业+吸收专长,被己所用+生活处处是设计

 

 

借鉴:日本的清雅设计理念 ZL - 北冷2 - 无独有偶

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017