注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无独有偶

北冷摄影资料收集的垃圾坑,可以看看逛逛,不予口水,开心就好!

 
 
 

日志

 
 

怎样在黎明和黄昏时分拍出蓝色的绝美照片ZT  

2012-01-30 07:52:02|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   拍摄日落是摄影爱好者选择最普遍的主题之一。因为这很简单,你只用手机就做到。漂亮的光线混合着暖色调,如此浪漫的氛围,谁不想多拍几张呢?但是太 阳落山时,多数人却把相机搁在一边,或者坐等每天最后一丝阳光从云层和地平线上消失,却忽略了此时是捕捉“蓝色时刻”的最佳时机。

    "蓝色时刻"(blue hour)就指的是太阳刚落下或者天空完全变黑前的短暂时刻(或者日出前的时刻)。

怎样在黎明和黄昏时分拍出蓝色的绝美照片ZT - 北冷2 - 无独有偶

    通常情况下,"蓝色时刻"从日落后或者日出前15-20分钟开始,持续20分钟左右。这两段时间都是大概的时段,会因地理位置、天气和时节而有所不同。

    我通常喜欢在日落后的"蓝色时刻"进行拍摄,有两个原因:首先,我不是个早起的人,让我在日出前起床非常有挑战性;其次,也是更重要的一个原因,黄 昏时,都市里显得生机勃勃,大街上有更多的灯光和行驶的汽车,路上有很多行人(这有利于长时间曝光),地标性建筑物大多亮着漂亮的灯光。

    我们的眼睛不像数码相机那样能看清光线。多数人都不知道,日落天空变暗时,我们仍可以利用更长时间的曝光来捕捉到天空的蓝色。

怎样在黎明和黄昏时分拍出蓝色的绝美照片ZT - 北冷2 - 无独有偶

怎样才能拍好"蓝色时刻"的美景呢?需要什么器材呢?

    "蓝色时刻"摄影不需要特殊的器材,一部数码相机和一个三脚架足以。我推荐使用遥控线来控制拍摄,防止相机晃动,如果没有,可以用定时拍照的功能来替代。

    至于怎样设置相机参数的,没有统一标准,但是下面几点技巧可以让你的拍摄更容易:

    1.为了拍到质量最好的影像和获得更长的快门速度,需要调低相机的感光度。

    2.将光圈调低到11或16,这样可以获得足够的景深,还可以在人造灯光下得到不错的星芒效果。

    3.相比之下,快门时间是最不重要的,它可以根据光圈和感光度来调整。个人来讲,我倾向于长时间曝光,这样可以获得很好的动态效果,比如汽车行驶的线条或飘移的云朵。

    4.相机模式可以是光圈优先模式,也可以是手动模式。

    5."蓝色时刻"的照片应该轻微地减少曝光。

    6.尝试不同的白平衡设置,看如何影响色彩。我一般将它调到白炽灯档或荧光灯档。如果你的相机有实时取景模式,就可以马上看到白平衡的变化是如何影响照片效果的。

怎样在黎明和黄昏时分拍出蓝色的绝美照片ZT - 北冷2 - 无独有偶

    有人会问:有必要用hdr(高动态范围技法)来使曝光漂亮吗?在一些情况下有必要使用这种技法,但是通常情况下,如果时间选择合适的话,就不需要混用不同曝光度。在这个图集中 的所有影像中,只有两张使用了多重曝光。("莫斯塔尔的老桥"使用了双重曝光,"迪拜哈利法塔"使用的是四重曝光。)人造光强度与环境光差不多时,就可以 使用这种技法进行拍摄。这种时刻持续时间不长,最长10-15分钟。有时获得好影像的唯一方法就是使用hdr来处理。但是在大多数情况下,一次曝光就足够了。
来源:蜂鸟网(转载)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017