注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无独有偶

北冷摄影资料收集的垃圾坑,可以看看逛逛,不予口水,开心就好!

 
 
 

日志

 
 

遇上HDR:顺应还是拒绝---  

2012-02-25 20:35:07|  分类: 链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   1月13日,美国华盛顿邮报头版刊登了该报摄影记者比尔·欧利里的一张照片,照片展示了一架从里根国家机场起飞的飞机,以第14街大桥为前景,背景是落日余晖在波多马克河上闪闪发光。读者拿到报纸,马上注意到这幅不同寻常的照片及文字说明。说明写道:“这是一张由多幅照片经计算机软件处理得到的合成图片,超越了传统摄影作品的视觉限制。”
     这个注释不仅关乎Photoshop,更多涉及的是应用越来越广泛的HDR技术。但注释所回答的远不及激起的疑问多。许多读者认为,报纸不该为增强情感表现而刊登存在造假的照片。
  这是近一个月来,该报第二次在头版使用HDR摄影作品:今年1月7日,刊登了冬日的一张全景图;更远一些,是去年12月23日,该报C叠头版的一幅HDR图像使用了7张照片合成。
  HDR的拥趸者认为,这项技术能提供更宽广的动态范围,容纳更多影调与细节,同时不会影响现场或情况的真实性。而反对者则认为,HDR并不适合于新闻摄影,摄影师应该尊重数字时代的真实与诚信。
  对于坊间的质疑和争议,华盛顿邮报摄影指导、普利策奖得主米歇尔·杜·塞尔第一时间作出详细解释。他说,HDR并非这种环境下的唯一选择。当天,欧利里还拍摄了一幅没有使用HDR技术的照片——他没有直接将镜头对准太阳落下的方向,而是从桥的另一侧拍摄了夕阳余晖映照下的场景,但冲击力不如使用HDR那张。他认为,欧利里选择这个时候拍照正是为了追求HDR呈现的效果,所以才使用软件将5张曝光不同的照片加以合成。HDR是一种较新的摄影技术,目前只有少数新型数码相机直接内置该功能,更多情况下必须通过相机和软件的共同合作来实现。
  米歇尔认为,刊登的那幅照片通过HDR技术,在表现天空和水中艳丽光线的同时,带来了更加丰富的桥身细节。“编辑都希望告诉读者这幅照片并非使用传统手段拍摄,认为普通读者并不清楚什么是HDR,所以才在最终确定的图片说明中将其定义为‘合成图片’。”他强调,这是关于技术透明度的问题,而不是技术本身。华盛顿邮报的每个摄影人都忠于自己的职业道德,不会对照片做出任何调整。对于在照片中使用的任何技术,都试图明确告诉读者。“尽管HDR现在看上去还很神奇,但10年以后,HDR也许就成了相机的一种内置功能,这谁又能说得准呢?”据悉,该报在此方面将再做尝试,并可能成为惯用手法。
  波音特网站(Poynter)的新闻摄影教师肯尼·伊贝认为,HDR不会改变场景或位置的真实性。美国摄影师大卫·斯贾芬尼说,HDR能突破胶片或数字感光元件的局限,更加真实地还原人眼观察到的世界。通过将多幅照片合成在一起,HDR能包含单张照片无法记录的更多高光与暗部细节。
     美国摄影记者协会主席肖恩·艾略特则持反对声音,“HDR不适合摄影报道”。该协会的道德准则规定,摄影师应尊重照片的真实性。“在这种光线环境下使用HDR技术和使用后期修片技术没有任何区别。通过利用HDR,华盛顿邮报对不同的瞬间进行合成,从而创造出一个根本不存在的图像。最后完成的照片有飞机,但这架飞机只出现过一次,在其他被用来合成的照片里并没有这架飞机。这是五个瞬间,不是一个瞬间,即最终完成的照片瞬间是制作出来的,仅这一点就能引发关于实际刊登的照片真实性的诸多质疑。”艾略特认为这幅照片说明了HDR并非必要,“从本质上说,选择使用这张照片,是编辑的主观决断。而另一张照片,即那张没有改动过的照片,有很强的纪实性,它达到的效果和那张改动过的照片是一样的。”
  专业HDR软件公司Unified Color Technologies销售副总约翰·奥姆威克非常不同意艾略特及美国摄影记者协会的观点。他认为,正确使用HDR技术不会对拍摄现场造成任何变化、误导或歪曲。尊重真实色彩还原的HDR处理与影调映射技术反而能还原照片的真实性,是在诸如报纸、液晶显示屏、手持设备等动态范围较低的媒介上表现高反差景象的最好手段。“如果非要有人就‘真’、‘假’斤斤计较,那么细想就会发现,从早上映入眼帘的第一幕到晚上入睡前看到的最后一幕,我们看到的身边的一切都是高动态范围的。”无论是胶片年代还是数码年代,从来没有一台相机能实时再现人类视觉系统观察和感受到的画面。尽管数码相机所能捕捉的动态范围相较过去的彩色反转片已出现很大幅度提高,但依旧无法和人眼所能捕捉的影调范围相媲美。因此,使用HDR软件对照片进行处理是当前摄影师表现照片拍摄现场光线效果最真实的做法。
  奥姆威克表示,错误使用HDR技术得到的结果显然不符合照片拍摄的实际情况。根据当前技术发展的速度来看,也许很快就会出现动态范围与人眼相媲美的数码相机,但即便这样,为满足印刷需求还是需要使用软件进行后期处理。“不过在这种相机成为现实以前,HDR技术依旧是摄影师们希望更加真实地反映拍摄现场时的最好选择。正如华盛顿邮报所做的,我们唯一需要的就是在图注中说明这一点。”
  伊贝也认为,华盛顿邮报告诉大家这幅照片使用了新的技术拍摄的思路没错,但问题是他们应该把为什么选择这幅照片解释得更加清楚一些。“图片说明让我们体会到这幅照片的不同,但由于信息量不够多,反而带来了更多问题。”
  中国新闻摄影界对HDR技术在新闻摄影中的应用目前也未形成统一的认识。
  东方早报副总编辑常河认为,数字技术会更多地挑战我们的标准。HDR最接近人的视觉模式,以前是技术达不到,现在技术达到了,当然可以接受。当然,如果应用到新闻摄影当中,就务必要在说明中写清楚。
  新华社摄影记者费茂华认为,HDR虽然属于合成,但它更符合我们的视觉特点,而且没有人能够阻止摄影师用HDR的办法去拍摄新闻,也不能阻止受众接受这样一种让人耳目一新的照片——总有一天人们会对这种照片司空见惯。“在我们明确对这种照片说‘不’之前,应该要求媒体或记者在发表这样的照片时注明它的拍摄方法是合理的,也是必须的。”
      也有人持观望态度。新华社记者金立旺试着用iPhone 4手机拍了一张HDR照片并与普通照片比对,感觉该技术没有增删照片中的元素和空间相对位置,并未改变瞬间,取得的效果在传统暗房或者数码暗房中也能获得。因为它符合其所要求的底线:一个瞬间,图片要素时空关系一致。镜头和胶片的选择是摄影师的主观行为,是他根据拍摄现场条件获得理想效果的选择,是一个需要创造力的过程。金立旺支持尝试这种新技术,但需要把握有“度”。“如果参赛,那就交给评委,他们有最后的决定权。”原则上,金立旺个人倾向于新闻摄影可以接受HDR技术。潜在的问题是,新技术掌控不好,就难以获得摄影控制的乐趣,要走一步看一步,以观后效。
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017