注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无独有偶

北冷摄影资料收集的垃圾坑,可以看看逛逛,不予口水,开心就好!

 
 
 

日志

 
 

Adobe关于色彩校正及灰平衡控制意义的权威论述 ZT  

2012-02-05 20:30:01|  分类: 链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    色彩校正在图像的修饰中是非常重要的一项内容。色彩校正包括对色调进行细微的调整,改变图像的对比度和色彩等。
     获得一张好的扫描图像是所有工作的良好开端。虽然Photoshop对有缺陷的图像可进行修饰,但如果扫描的图像没有获得足够的颜色信息,在Photoshop中过度的色彩调整会导致更多的细节丢失。所以尽量在扫描时获得高质量的图像,扫描前的控制是常重要的。
     在开始色彩校正以前,可检查图像的高光区和暗部的象素值,在Windosws菜单下选择Info命令弹出Info调板,在图像上移动鼠标的位置,在Info调板上观察最亮和最暗部分的像素值,如呆最亮部分RGB的像素值为240,最暗部分RGB的像素值为10,则说明包含所有这些像素值的色调范围已有足够的细节,可获得层次丰富的图像。
     在Image Adustments子菜单中的命令都是用来进行色彩调整的命令。这些命令了修改图 像中像素值的分布,并允许在一定精度范围内调整色调,曲线命令可提供最精确的调整。对彩 色图像的个别通道执行色阶和曲线命令修改图像中的色彩平衡时,曲线命令对在通道内的像素 值分布可提供最精确的控制。Hue/Saturatlon、Replace Color和Selective Colol命令可对图像中特 定的颜色进行修改。Varations命令常用于对下太精确的色彩进行调整,它可调整图像的色彩平衡、对比度和饱和度。

     在扫描复制过程中如何正确地再现原稿中的灰平衡,是非常重要的工作,是一件很难做好但又不得下做好的工作。它是实阶调、层次和色彩再现的基础。通过常所说的色彩管理系统(CMS)也是以实现灰平衡为基点的。
     在彩色扫描及Photoshop中对图像进行色彩调整时,使用者通常只注意到如何把屏幕中所显示的图像进行整幅画面的调整,以使其在色调、亮度及反差等方面更接近于原稿,却往往忽视了一个非常重要的慨念,即显示器上的图像都是以RGB模式显示的,从三原色光理论上讲,以等比例的RGB混合就会出现中性灰色,混合量的多少,可呈现出浅灰、深灰的各种不同层次。

在扫描时要了解以下两个基本原理:
(1) 高光点,中间调及暗调决定了图象的色调。
(2) 只有在灰平衡的调整下才能正确地实施色彩组合,灰平衡是颜色存在的基础。
 (QGTO注:Adobe解释灰平衡的来历时指出,“灰平衡是由印刷四色油墨的色偏引出的”,但这不等于下从事专业印刷行业工作的人在校正图像时有理由忽略这个慨念性的问题。因为四色 印刷中的C、M、Y三色油墨无法叠印成纯正的黑色,也就无法准确再现中性灰,所以才再加一 个K版来补偿使之更加忠实于在RGB中再现了灰平衡的原稿的真实色彩。因此,称中性灰只在 印刷中有用的观点是错误的。专业的色彩校正人员在校正图像的偏色时一定是同时观察RGB值 与CMYK的色彩值的,因为任何人在使用“色彩平衡”命令时,实际上也同时是在操纵RGB 与CMY的互补关系,任何专业色彩校正都摆脱不了CMYK)。
(一) 彩色平衡的校正

     色彩平衡是指能够在色彩空间进行的调整,这些调整可以通过曲线和色阶调等方法来完成。色彩平衡是对单独的色彩进行改变,但是改变的同时也会间接影响到图象中其它的颜色。色彩校正是针对色彩平衡而言的,它只改变图像中的一种颜色而不影到其它的颜色。
     图像的调整可以对所有的颜色进行,也可以对单个通道进行。使用所有的颜色调整往往效果不好,因为图象色偏并不是所有的颜色都色偏,大多数是偏一种到两种颜色。而采用单个通道,可以根据具体的隋况来调整色彩和席位层次,以达到满意的效果。
     不要对固定区域内的颜色进行调节。如果图像在某一区域或范围出现了色偏,说明图像整体都色偏,而并不是视觉所看到的那一块区域。对图像整体的校正不仅能够消除明显色偏,而且还能对不被注意的细节进行调节。
     色偏是指图像的颜色跟原有的色调不同。当看到图片倾向于某一种颜色时,不要盲目地去除这种颜色,应先要考虑图像的用途图像的特点。例如,风景图片总是偏于青色或黄色。色偏时可以突出或传递某种信息,在去除色偏之前应先搞清色偏的位置,一般的色偏可以通过视觉来辨别它的位置,色偏主要是集中在图像的主色调及反射高光上。

(二)在校正色偏时要遵循以下原则

 (1)色偏不会只局限于图像中某一种颜色。
 (2)当一幅图象像有潜在的色偏出现时,应先检查亮调部分,因为人眼对较亮部分的色偏最敏感。
 (3)校正色偏时要先选择中性灰色,因为中性灰色是弥补色偏的重要手段。在彩色部分校正灰色时,不要相信人眼所呈现的颜色,固为图像中其它颜色会改变人眼对灰色的感觉,这就是我们所说的环境色的影响,遇到这种隋况应使用吸管工具进行检查。
(4)校正色偏时要尽量调整该颜色的补色。
(5)根据图像的具体要求,可以使用HLS模式进行调整。

(6)许多图像的色偏在某些色调范围内是相当严重的。如果只单纯地调整这部分色调,会使调整以外的色调变化剧烈,所以一定要协调好整的色调范围。

(三)几种典型的色偏

(1)阴天下雨的原稿看上去像是被一层淡蓝色所笼罩,由于阴天没有阳光,所以缺少红色。
(2)由荧光灯作为光源所拍摄的正片,有时会产生偏绿的现象,这是固为荧光灯所发出的光看起来是自色的,但实际上白色中含有强烈的颜色,如果用彩色底片直接拍摄必定合造成色偏。
(3)底片本身所造成的色偏是由于厂家口生产日期的不同,所以底片具有色彩的倾向也不同。这种色偏是一种少量的色偏,不会像前两种那样整体造成色偏。(4)大部分原稿都有记忆中的颜色,比如大家所熟悉的天空、各种树木以及花草等,如果这些颜色发生了变化,人眼将很容易发现。
(5)细小的色偏是一种不被人眼所注意的色偏,对于这些色偏的解决办法是寻找图像中的中性灰色或记忆中的颜色作为一个标准。

(QGTDZ注:所谓“记忆中的颜色”,只有图像的拍摄者知道,而不是其他人的感觉记忆,不能混淆。因此,专业色彩校正人员应严格遵守中性灰标准作为参照,并且作为一条色彩校正时的铁律去认真执行。)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017