注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无独有偶

北冷摄影资料收集的垃圾坑,可以看看逛逛,不予口水,开心就好!

 
 
 

日志

 
 

摄影风格之--黑白摄影  

2016-01-24 06:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摄影风格之--黑白摄影 - 北冷2 - 无独有偶
 
黑白作品,有没有过曝和溢出之说?为什么我看到大部分过曝和溢出作品?不遵守还是任性还是艺术的无所顾忌??-----北冷
 
以下是各摄影家的问题收集:(无顺序)

 老潘:彩色作品靠色彩来区别照片的层次,黑白作品是利用灰度来体现层次和细节的,正常的片子主体不应该有很大块的过曝和溢出,当然剪影除外。我非艺术圈人,不敢妄评,但不管什么形式,能给我带来美感和视觉冲击力,我就不管他有无规矩

茂盛:一切成熟的已经死亡,艺术让人明慧。

答:小北提出的黑白影像的艺术,黑白,突然让我着迷。

一、聪明是一种生存的能力;而智慧则是生存的一种境界。
二、聪明人知道自己能做什么;而智者明白自己不能做什么。
三、聪明人注重细节,而智者注重整体。
四、聪明多数是天生,得益于遗传;而智慧更多靠修炼
五、科学让人聪明,哲学教人智慧,艺术让人明慧。

陆军:我觉得在纪实中按马格南风格和非马格南区分,前者黑白要讲究技巧,后者,尤其表现一种情绪化的观念纪实中,可以打破常规。关键这种黑白能否被大家接受认可,否则就是没有掌握好技术。这是个人看法。我一开始很讲究,完全朝徕卡黑白标准走。后来,接受森山风格,在有意无意增大反差,从直方图上分析,死黑变常态,更有时还有轻微飞白溢出。

高天可翔:照片没有好坏明显的认定标准,每人欣赏爱好不同,就我个人而言,喜欢色彩斑斓,黑白作品喜欢反差略强些,当然人像作品可以柔顺些。风景片受现场光线约束,如果一定后期调整每个细节(死黑,溢出)可能就会象昨天老师评论我的一张雪景,光影效果过于平淡。当然,凡事都有个度。现在许多在玩摄影的,真正看不懂一张照片的问题所在,我就在此列。

文龙:照片没有好坏明显的认定标准,每人欣赏爱好不同,就我个人而言,喜欢色彩斑斓,黑白作品喜欢反差略强些,当然人像作品可以柔顺些。风景片受现场光线约束,如果一定后期调整每个细节(死黑,溢出)可能就会象昨天老师评论我的一张雪景,光影效果过于平淡。当然,凡事都有个度。现在许多在玩摄影的,真正看不懂一张照片的问题所在,我就在此列。

昌南海上:个人认为:过曝与溢出对于创作来说,没有严格的标准来评判。主要这样方式能体现主题,就是合适的。许多大家的作品有过曝或者溢出,倒不是因为是大家,而是作品主题与手法的高度吻合。
多元化的艺术形式更加丰富了摄影的表现语言,摄影的表现语言本身源自绘画,随着它的发展和技术创新以及独特性,又异于绘画并形成摄影自己的表现语言


郭润滋:首先艺术是源于生活而高于生活,一个“高”不是一句话两句能说透的。而換一种说法,一句话就说明白了,那就是“表现”而不是“再现”。个人之见一言堂。

     风格不是追求的,风格永远追求不到,因为你有意识地追求那说明你已经有经验在先了,所有大师们的风格是自然而然地一路走来逐步形成的。你可以看看易经,读一下老荘写的有关匠人的故事。

王跃进:北冷:早上好!起的好早哦,俗话说早起的鸟儿有虫吃。我刚醒,看来今天要挨饿了,因为虫没了。当然再饿也要讨论问题,您说的这一现象还是要拿具体的作品来分析讨论的,当然现在没有作品,我就举世界级纪实摄影大师森山大道的例子,他的摄影作品的表现手法常常是无构图规则的是过曝的是溢出的。我们常说某某作品像森山大道,指的就是这一类。当然对于技术上操作失误造成的就另当别论了。还是这句话,艺术表现无规则,技术操作有底线,形式是为你的内容服务的,看你如何运用?您可在电脑搜罗世界级大师的作品观摩比较,会有收获的。我也在学习中,只能讲这些了,供参考

珂舟:北冷先生:你好!试着解答你的问题。过曝是老说法,当然也是伴随黑白胶卷当红的整个时代,而溢出是数码相机时代的产物,主要针对色彩而言。

缪之江:摄影本身所追求的就是层次感.   因真实而存在  区别于别的艺术

元青:应该没有规定的,这是根据片子内容而定的,大光比大对比肯定会溢出的。表现内容细节的片子还是宽容度大点好。

杨元昌:搞艺术本无规则而言,只要你出感觉並得以渲泄足矣。森山大道的作品就是你所谓的黑白作品,它过曝了,任性了,无所顾忌了,有啥不可呢?见任见智,自有人喜欢。一幅照片只要自己喜欢,还能得到一部分人追随,你就成功了。个见!

唐建国「唐哥」:这是个很大的问题,关系到传统胶片被数码取代后,重新定规矩的事。
黑白应该要有灰度来过度,才能综合黑白灰的层次。过曝说明白度没有信息量了,也是高光溢出,对风光摄影,彩色的这是
废片,而黑白照可以称为高调,数码后期为其服务了。
北冷老师后两点我想要有个能定位的机构来评论为好。最近我在思考上海的影评如何来建立「摄影影评」,摄影市场很乱,是应该重新定规则的时候了。通过一个专业评台,对摄影进行研究理论和规则制定的话语权.个见

方之桦:各人口味不同,有的喜欢黑白分明,反差强烈;有的偏爱细节层次尽显,灰度细腻。应该没有一定之说。

卡布迪诺:我认为这要是照片,不论彩色与黑白都有过曝一说,只是有些照片要反映其特性和内涵有意过曝些,增强其刚毅一面。

上海新哥:黑白作品,强调的是灰度渐变的层次。黑白弱化了颜色之间的对比,能够更单纯的展现明度和暗度,因而黑白影像能够更加简单纯粹的表现光与影。我以为过曝溢出是不太恰当的,当然,为追求某种效果,适当调整曝光量也未尝不可。个见

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017